お詫び  当分の間 更新ができなくなりました
お目障りで申し訳ありませんが、再開までこのまま置かせていただきたいと思います


2009年07月12日

イチゴケーキ

イチゴケーキは誰もが大好きなスイーツです。


真っ白い生クリームにのったまっかなイチゴはとてもキュート。


子供も大人も失敗なしで作れる、
ホットケーキミックスを使った、
おいしいイチゴケーキレシピを公開します。



イチゴケーキレシピ(20cm)

●材料

イチゴケーキレシピ[スポンジ]

ホットケーキミックス 200g
卵 2〜3個
ベーキングパウダー 少々
バター 140g
砂糖 50〜100g
牛乳 お好み


イチゴのケーキレシピ[ホイップクリーム]

生クリーム...400ml
グラニュー糖...70g
イチゴ...8〜10粒


イチゴのケーキレシピ[トッピング]

飾り用イチゴ お好み



●作り方

1.バターをレンジで溶かす。

2.ボウルに牛乳以外を全て混ぜ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

3.しっとり落ち着いてきたらバターをいれ更にまぜる。

4.ネットリしてきたら牛乳を少しずつ足しながらまぜる。

5.普通のホットケーキの生地ぐらいの柔らかさになったら型に流しこみ
180度のオーブンで20〜30分焼いてスポンジを2枚作っておく。

6.生クリームを泡立て、少し泡立ってきたら砂糖をいれ、
 角が立つくらいまで泡だてておく。

7.ホットケーキに良く泡立てた生クリームをたっぷり塗り、
 切ったイチゴを並べる。

8.もう一枚のホットケーキにも生クリームを塗り、
 イチゴを並べたホットケーキの上にのせる。

9.上面と側面に生クリームを塗り、イチゴをのせる。



【関連する記事】
posted by イチゴケーキファン at 12:01| Comment(0) | TrackBack(0) | イチゴケーキ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

報酬は1円からお支払いします リンクシェア

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。